刚才听了会PCB设计直播!

1497|39
楼主

在这个论坛上,要是讲一会理论,就会有R2D2等人过来咒骂你,污言秽语骂你,说理论没用!

被骂久了,几乎是无地自容!但是日子总要过下去,所以不要自卑,跟"实战家"学习!看看什么叫实战家,看看实战家是怎么干活的!

于是看了一会实战视频!

评论

yanwen217 2019-8-28 22:00 回复TA
较真就输了!即使学富五斗,却毫无品行修为,还是远离吧。 看到奇怪的运放电路,我是先仿真、再实际搭电路验证测量,好用的就收藏。仿真系统跑出来的结果跟实际运放还是有些差异的。 
沙发
 楼主 | 2019-8-28 21:26 | 只看该作者

被人讥讽成理论家,正在消沉,但是看了实战家的视频,发现好多东西,都很熟悉。

例如讲直角布线,视频中的解释,有点打马虎眼,把向下的线说成是墙壁,说信号来回反射。

实际上这个很好解释的,直角地方贡献的是0.56个方块电阻,导致阻抗不连续。

如果是半圆,贡献的是3个方块电阻。

板凳
 楼主 | 2019-8-28 21:36 | 只看该作者

我以前看过EMC方面的理论书:

现在再一听实战家讲多层布线,居然相关能听懂,而且发现实战家讲解理论,真的是难懂,老是喜欢打比方,一般人只能听着似懂非懂。

当然了,他们讲的布线经验数据,我们是不懂的,什么pitch的临界数据是0.5,线宽、间距等设置。

地板
| 2019-8-28 21:41 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-8-28 21:36
我以前看过EMC方面的理论书:

实战家挣的钱多,我还是比较倾向实战家。虽然有时候也会看看理论。
 楼主 | 2019-8-28 21:46 | 只看该作者

看过的感受是:
学PCB设计,主要学习途径还是看书,看视频只能熟悉个大致流程,原理等细节知识讲不好。

书中有理论,有仿真,有实测,讲的系统又完整。

例如旁路电容效果的3D仿真,作图没有旁路,中图是旁路位置不好,右图是最好的效果。

下图图示了布局不好(连接器),导致电流环面积过大。

评论

shuiqinghan2012 2019-9-9 16:58 回复TA
能不能告诉下带仿真的这本书名,谢谢 
 楼主 | 2019-8-28 21:52 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-8-28 21:41
实战家挣的钱多,我还是比较倾向实战家。虽然有时候也会看看理论。 ...

我好奇的是:这些人老是鄙视理论,自己的视频中理论也比比皆是啊。。。

评论

xmar 2019-9-4 09:35 回复TA
与理论、实战之优劣根本无关,只是与人性有关或文化有关。觉得老子天下第一。其实可以理解没有这个自信,如何把工作做好?!实用主义事实证明可以挣钱、效率、执行力又高。 
| 2019-8-28 21:58 | 只看该作者
难得这次沒有点评挑错。是有本书,信号完整性。
| 2019-8-28 22:12 | 只看该作者
理论是指导实战操作,而实操过程又要具体情况具体分析。
比如layout工程师都知道理论上一个单元单点与系统GND相接为最佳,可就有些芯片的管脚布局和外部电路连接很不方便走线,要实现单点就要打很多过孔,并不见得是最佳的选择
 楼主 | 2019-8-28 22:20 | 只看该作者

边沿布线:

一看这个图就明白了:

本科的基础教育是有用的,实战家把它贬的一文不值,就太夸张了。

评论

shuiqinghan2012 2019-9-9 17:02 回复TA
这张图的意思是边上那条线吸收了电磁杂散? 

评分

mbutterfly + 1 实战的,这些理论都懂。理论的,就未必理解那么透彻了,自己一画电路,都不知道哪里错的离谱。
 楼主 | 2019-8-29 08:01 | 只看该作者

想听听传输线理论的,谁知道就给了个下图,然后就讲完了。这速度,杠杠滴!

| 2019-8-29 11:28 | 只看该作者

| 2019-8-29 11:53 | 只看该作者
djxf 发表于 2019-8-29 11:28
国内讲PCB设计的、写相关书籍的,十个中有九个半是垃圾。既无理论也无多少实战经验,都是嘴上功夫,误人子 ...

那你说说国外谁最厉害?

评论

eyuge2 2019-9-6 09:44 回复TA
@pjy :谢谢! 
pjy 2019-9-3 21:51 回复TA
@eyuge2 :林超文 
eyuge2 2019-9-2 10:22 回复TA
@pjy :请问林工的全名是什么?书名是? 
pjy 2019-8-29 17:43 回复TA
那个“李宁”,真敢写书,出版社也真敢出版。兴森快捷的林工,写的书比较不错。 
| 2019-8-29 12:56 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-8-29 11:53
那你说说国外谁最厉害?

他厉害,我说这个行业整天说别人不厉害不厉害,暗示自己很厉害?我就问问,所谓厉害的有年薪50W以上吗???不是抬扛
| 2019-8-29 13:31 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2019-8-29 12:56
他厉害,我说这个行业整天说别人不厉害不厉害,暗示自己很厉害?我就问问,所谓厉害的有年薪50W以上吗?? ...

这两天心情不好,所以说了一些过火的话,我会删掉。但我的观点没有太大问题,正如炒股厉害的从不会到处逼逼,反倒是哪些自己炒股赚不到钱的才会通过逼逼来骗钱一样,整天给人培训画板子的,确实绝大多数水平不行。真想提高,可以多看看那些芯片/方案厂家的PCB设计指南,然后自己多动手练练,保证比听“专家”上课靠谱得多。
| 2019-8-29 17:41 | 只看该作者
这个话题会带入硝烟弥漫的战场,理论和实践无法割裂,但是对于理论和实际广度深度的理解程度每个人都不一样,经验非常宝贵,那是对理论不足的完美的补充,搞微带天线设计的,体会非常深刻。
| 2019-8-29 18:38 | 只看该作者
pjy 发表于 2019-8-29 17:41
这个话题会带入硝烟弥漫的战场,理论和实践无法割裂,但是对于理论和实际广度深度的理解程度每个人都不一样 ...

搞天线的是不是很赚钱啊。
| 2019-8-29 20:42 | 只看该作者
无谓之争,理论和实践又不是二分对立的,何苦。这年头从来不缺少观点观念,你说你的写你的,大家各看各的的,说的不好写的差点,素质差的骂骂咧咧,素质可以的好好切磋指教一二,都行。可非要是强行占高位搞攻击,我只能呼吁:大家一起来骂他。
 楼主 | 2019-8-29 20:59 | 只看该作者

今天看了一会实战家导网络表,和我们N年前用的protel 99 有所雷同,又有所不同。

| 2019-8-29 22:08 | 只看该作者
昨天的直播
| 2019-8-29 22:11 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-8-29 20:59
今天看了一会实战家导网络表,和我们N年前用的protel 99 有所雷同,又有所不同。

各家的网络表本來有所不同,但最终都可以生成鼠线。99SE我还在用于双面板或铺铜或联板。不过,画电路原理图以及単面板和元件布局仍用DOS版。原因是有众多元件庫,沒时间转换成其它版本,而且零件布局都用DOS版。
主要DOS版中有自䢖強大又众多的快速键,对于零件布局,尤其双面摆零件,更是有效率。其它走线修改线宽丶板层,等等都是単键或双键操作。99SE也有建立快速键,但是只能由內定功能配上按键而已,不能组合两个内定功能,造成沒法扩充新功能快速键,这方面DOS版強大多了。同样的原理图方面也一样。
最近布一块板子,零件摆滿整块沒空隙,并且強弱电尽量分开,三相220V大电流和DC24V,原本要双面走线但客戶要単面板。只能某些零件下方摆短跳线,半公分及一公分长跳线。其实沒把握只能想办法走完一每条线。这下子累坏了,辺拉线辺改变走线路径方向和调整跳线位置,某些零件可以调换脚位就调换。终于完成了,跳了一根约7公分长的䌷线,高压大电流线宽2mm并加吃锡面,以及安全间距2mm。弱电的线宽和间距16mil以上。最後的四根走线花费一天时间。可怕的是睌上睡覺还出现在拉线的影像。

评论

Nivans 2019-9-7 15:25 回复TA
台湾那边的工程师不是很厉害吗?这点事算啥呢。 
fzyuan 2019-9-2 13:04 回复TA
同感! 
扫描二维码,随时随地手机跟帖