关于射频电路中的公式!

1131|34
楼主

我多次说过,学好低频电路理论,再学射频电路理论很容易了。
以射频电路中的公式为例:

这些公式,我估计即便是达摩老祖也记不住的,除非是教书先生,年年重复,教了一遍又一遍,刻在脑子里了。

网络上好多资料,都是重复这些公式的。

沙发
 楼主 | 2019-11-22 18:49 | 只看该作者

这些东西我们记不住,但是有个图,任何一个搞射频的都能记住:

能记住上图这个,就够了,运用低频电路所学知识,各种功率增益信手拈来:

具备扎实的低频电路理论功底,学射频电路理论还是很easy的。

不知内情的人,会狗尾续貂,乱排放各个项的顺序:

人家原来的安排顺序是有说法的。

板凳
| 2019-11-22 19:18 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-22 18:49
这些东西我们记不住,但是有个图,任何一个搞射频的都能记住:

这些公式即使倒背如流,东西未必做得出来。您说的很好,运用低频电路知识,各种功率增益信手拈来。高频率传递的是功率,必須把无功的电抗抵消掉(匹配掉)。重点是米勒效应,不只是与Av+1有关,还得把Rin和Rload代入。
那么,你要做个甲类高放,好像做甲类低放一样的容易,甲类输出端Rout就是您说的公式=Vcc÷Ic_dc(忽略Vcesat时)。负载=Rout即可。
地板
 楼主 | 2019-11-22 19:31 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-11-22 19:18
这些公式即使倒背如流,东西未必做得出来。您说的很好,运用低频电路知识,各种功率增益信手拈来。高频率 ...

有时候,不需要把东西做出来
例如老崔,据我所知,连续报了至少3次以上了(隔一次,报一次,把机会让给其它人)

这一次,终于成功干上院士了。

| 2019-11-22 20:05 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-22 19:31
例如老崔,据我所知,连续报了至少3次以上了(隔一次,报一次,把机会让给其 ...

他抓住了所谓的“超材料”这个热点 ,就像曾经的“纳米”、现在的“量子”,灌了些水。
现在这种超材料还是灌水的热点,我以前领导曾经也想抓住这个热点,被我直接堵死了。 比如某次基金交流会上听说了一个这方面的项目,他想用在探地雷达的天线中,我说不行,这种超材料本质是谐振单元的重复结构,也就是是窄带特性的,而探地雷达一般是非调制窄脉冲,是宽带的,不行;还有一次他想用在低频的共振无线供电中,增大供电距离,我告诉他,这个本质上和原先的中继线圈增加距离是等效的,只不过中继线圈是个单谐振单元,而低频的超材料不过是重复的结构而已。

我就是那种打击领导的人,科研单位骗子太多,我也曾经骗了些项目,曾经写完本子我就发现我的想法在实现上有问题,但还是交了本子,最后居然还获批了。我的那个想法确实好啊,非常漂亮,极具创造性,我曾经自己都激动了,就是后来发现实际基本不可能实现,毛用没有。
| 2019-11-22 20:07 | 只看该作者
不错,最重要的是那个信流图,当时学这个我就觉得那段环路眼熟,想起了反馈放大器增益表达式 A/(1+AF)或振荡器A/(1-AF),结果不用梅森法则也记住了……
| 2019-11-22 20:08 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-22 19:31
例如老崔,据我所知,连续报了至少3次以上了(隔一次,报一次,把机会让给其 ...

这是梁昌洪那个学生吧,都评上院士了呀,厉害
| 2019-11-22 20:13 | 只看该作者
rookie21 发表于 2019-11-22 20:08

梁昌洪不错,他的课他的书都很好,没用故弄玄虚,实实在在,通俗易懂。
但据说他当西电校长那几年,西电发展不行。
 楼主 | 2019-11-22 20:58 | 只看该作者
rookie21 发表于 2019-11-22 20:08

china研究生,成就如何,和导师之间,关系不大。
包括杨振宁回忆西南联大,都说导师只是让他对某个学科产生兴趣而已。

当然了,这些虽然是实话,但是不能拿台面上去说。

评论

pjy 2019-11-24 11:23 回复TA
大实话,师者主要就是兴趣引导。 
| 2019-11-22 22:25 | 只看该作者
名字有D的都不错,例如,RD丶AD丶雪狐D,我看改名xD977算了。
 楼主 | 2019-11-23 16:06 | 只看该作者
AD797 发表于 2019-11-22 20:05
他抓住了所谓的“超材料”这个热点 ,就像曾经的“纳米”、现在的“量子”,灌了些水。
现在这种超材料还 ...

乖乖,小7太牛比了,在论坛上随便逮个人就猛批就算了,实际工作中还能批领导,领导都不如他说话管用。

你不滚蛋,天理难容!

楼主 | 2019-11-23 16:25 | 只看该作者

小7同志:

毛说:战略上蔑视敌人,战术上重视敌人。
小7同志这是战略、战术上全都鄙视敌人。
论坛上所有人,他们原来的公司的所有人(包括领导),全都不放在眼里。
太嚣张了。
即便是清华北大复旦的研究生,也不该这么张狂,这么飞扬跋扈!

等你成为马云那样的富翁,或者是任正非那样的领导,再来吹牛才有效果。

管好自己爱吹的嘴,低调低调!
| 2019-11-23 17:57 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-23 16:25
小7同志:

你这人  在这贴里没看我夸梁昌洪?  你乱批过的北航雷银照,却是我尊敬的人,从人品到学识,你可以读读雷出版的电磁场解析解的几本书,特别是他以前写的书,人家要退休了,研究了点中国的电气史而已,你就乱批了。

对于崔,我没接触过,只在一次会议上听他做过报告,就凭他是梁的得意弟子,想大概他的水平也差不了,但超材料也就是个“热点”,雷声很大,雨点很小。

对于我的前领导,当然我会给他面子,只是我从技术上说超材料的事,难道我要昧着良心把不行的说成行?对不起,本人不屑,拍马屁的很多,不缺我这一个。

我从不乱说,但是你,居然说崔申请院士是生一次停一次,建议你好好了解了解再说。

| 2019-11-23 18:23 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-23 16:25
小7同志:

另外,我再告诉你,我曾经在这个论坛专门开过两个贴夸这个论坛的牛人。
 楼主 | 2019-11-23 20:03 | 只看该作者
AD797 发表于 2019-11-23 17:57
你这人  在这贴里没看我夸梁昌洪?  你乱批过的北航雷银照,却是我尊敬的人,从人品到学识,你可以读读雷 ...

你这张破嘴,太不靠谱了,略微有一点点脑子的,看你说话都想笑。

看某人的技术书籍,你能读出作者的人品,搞的跟算命先生一样。

| 2019-11-23 20:16 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-22 20:58
china研究生,成就如何,和导师之间,关系不大。
包括杨振宁回忆西南联大,都说导师只是让他对某个学科产 ...

杨老在联大是读本科而已吧,不是一回事吧,硕博而言导师影响还是很重要的吧,本科的话仅看学校比较重要。
说起来梁去雪城大学访问那两年导师是郑钧,郑钧的另一个高徒在后来去麻省理工当教授时恰好是左手材料理论的贡献者。而崔多年来在左手材料取得研究成果也成为院士的因素之一吧,都是名师出高徒吧。
导师影响还是不小啦,倒霉的遇到个无良导师,把学生逼着跳楼也不是新闻啦。
| 2019-11-23 20:40 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-23 20:03
你这张破嘴,太不靠谱了,略微有一点点脑子的,看你说话都想笑。

看某人的技术书籍,你能读出作者的人 ...

哈哈 你是说你自己么?送上来啪啪打脸么?

我说我只读过雷的书,没跟雷交往过么?

你这被打脸啪啪的疼么?

哈哈

楼主 | 2019-11-23 20:42 | 只看该作者
rookie21 发表于 2019-11-23 20:16
杨老在联大是读本科而已吧,不是一回事吧,硕博而言导师影响还是很重要的吧,本科的话仅看学校比较重要。 ...

绝大多数硕博,包括985和中科院,都是半个月看见一次老板,见面还主要是给你签字的。
主要靠自己的悟性,看看论文能吸收多少。
| 2019-11-23 20:48 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-23 20:42
绝大多数硕博,包括985和中科院,都是半个月看见一次老板,见面还主要是给你签字的。
主要靠自己的悟性 ...

简直胡说八道  还绝大部分  中科院的学生给老板干活  老板巴不得天天压榨他们  要他们回报工作 还半个月见一次  搞笑呢

我在学校读研倒是一个月甚至更长时间见一次导师  

楼主 | 2019-11-23 21:06 | 只看该作者
AD797 发表于 2019-11-23 20:48
简直胡说八道  还绝大部分  中科院的学生给老板干活  老板巴不得天天压榨他们  要他们回报工作 还半个月 ...

懒着和你扯胆了,干正事去也!你找其它任吹牛比去吧。

扫描二维码,随时随地手机跟帖